Facultad de Pesquería
Facultad de Pesquería

Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras


En 1967 se creó el Departamento Académico de Tecnología Pesquera y luego en 1973 se conforma el Departamento Académico de Acuicultura, como dos grandes columnas de la Facultad de Pesquería.

Años después, dentro de la nueva organización académica de la Facultad, se integran ambos y se crea el Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras que fue aprobado por Resolución de Asamblea Universitaria N° 004-05/UNALM-AU el 12 de septiembre del 2005.

En vista que la pesca mundial se disminuirá en los próximos años, la acuicultura se convierte en una buena opción para satisfacer la creciente demanda de pescado. Aunque la pesca convencional continuará en las próximas décadas, un 50% de la pesca del mercado occidental provendrá de la producción acuícola.

La producción pesquera en general es muy importante y debería ir de la mano con un correcto y adecuado procesamiento de los recursos hidrobiológicos, trabajando con inocuidad, protegiendo el medio ambiente e innovando con la creación de nuevos productos y mejorando la tecnología existente.

Por ello que el Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras desarrolla la optimización y mejora de sus instalaciones; fomenta una gestión más sostenible en todos sus aspectos, tomando en cuenta los cursos que se imparten vayan de la mano acorde con el avance de la industria, la ciencia y la tecnología.




Organigrama


Cursos obligatorios.



  • PQ3001 Acuicultura I.

  • PQ3004 Acuicultura II.

  • PQ3041 Construcciones Pesqueras.

  • PQ4034 Ingeniería de Procesos Pesqueros.

  • PQ3046 Microbiología Pesquera.

  • PQ4000 Nutricón y Alimentación de Organismos Acuáticos.

  • PQ3047 Operaciones Unitarias Pesqueras I.

  • PQ3025 Operaciones Unitarias Pesqueras II.

  • PQ2009 Química de Recursos Hidrobiológicos.

  • PQ4046 Refrigeración y Congelación de Productos Hidrobiológicos.

  • PQ3000 Producción y Genética de Organismos Acuáticos.

  • PQ5000 Sistemas de la Calidad de Pesquería.

  • PQ4036 Tecnologías para el Procesamiento de Recursos Hidrobiológicos.

Cursos electivos.



  • PQ4003 Conservación de Productos Hidrobiológicos.

  • PQ3043 Cultivo de Alimento Vivo.

  • PQ3042 Cultivo de Crustáceos

  • PQ4005 Cultivo de Especies de Aguas Frías.

  • PQ4038 Cultivo de Especies Amazónicas

  • PQ4041 Cultivo de Peces Ornamentales.

  • PQ4008 Cultivos Marinos.

  • PQ4039 Diseño de Granjas Acuículas y Ecloserías.

  • PQ4010 Diseño de Plantas Pesqueras.

  • PQ3044 Genética Aplicada a la Acuicultura.

  • PQ4045 Procesamiento de Productos Curados.

  • PQ5023 Procesamiento de Enlatados de Recursos Hidrobiológicos.

  • PQ5025 Procesamiento de Sub-productos de la Pesca.

  • PQ4023 Procesamiento de Aceite y Harina de Pescado.

  • PQ4040 Producción de Tilapias.

  • PQ4028 Refrigeración en la Industria Pesquera.

  • PQ5024 Surimi y sus Productos Derivados.

Imágenes de nuestra infraestructura