Facultad de Pesquería

Perfil de egreso.


El egresado de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina formula, ejecuta y gestiona actividades de pesca y manejo, crianza y procesamiento de recursos hidrobiológicos en los diversos ecosistemas y ambientes para contribuir a la producción de alimentos con criterio de sostenibilidad, calidad y seguridad alimentaria. Asimismo, cuenta con capacidades que le permitan contribuir al desarrollo nacional en el ámbito pesquero en base a la investigación e innovación dentro de las disposiciones regulatorias y legislación vigentes respetando a las personas, comunidades y el medio ambiente.


 



Competencias genéricas.



  • Posee capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.

  • Posee capacidad para tomar decisiones y trabajar en equipo.

  • Posee capacidad de investigación científica y tecnológica que le permite contribuir al progreso de la sociedad.

  • Diseña, planifica, ejecuta y evalúa políticas y proyectos orientados al manejo sostenible de los recursos naturales y la protección del medio ambiente.

Competencias específicas.



  • Conduce operaciones de pesca a través de medios tecnológicos para el aprovechamiento sostenible de los recursos hidrobiológicos.

  • Aplica sistemas de cultivo mediante el uso de técnicas modernas para la producción acuícola con criterios de sostenibilidad económica, ambiental y social

  • Conduce procesamiento de recursos hidrobiológicos con calidad según necesidades de la empresa y en condiciones de seguridad e higiene.

  • Diseña proyectos de producción pesquera con conocimiento de la situación y tendencias del mercado para atender los requerimientos de las organizaciones privadas, públicas y comunidades en general.

  • Formula y ejecuta proyectos de investigación e innovación para incrementar y diversificar la producción de recursos hidrobiológicos


¿Qué funciones cumple un egresado de Pesquería?



El egresado de la carrera de Ingeniería Pesquera debe ser capaz de:

  • Planificar, organizar, dirigir y ejecutar proyectos relacionados al ámbito del sector pesquero marítimo y continental.

  • Realizar proyectos de investigación e inversión para la conservación, cultivo y transformación de los recursos pesqueros marítimos y continentales.

  • Conducir procesos de extracción, procesamiento, cultivo y comercialización de recursos hidrobiológicos teniendo en consideración el manejo adecuado de éstos para su aprovechamiento sostenible.

  • Planificar, diseñar y evaluar políticas adecuadas para la administración de los recursos pesqueros.

  • Gestionar la calidad de los procesos productivos de la industria pesquera según los requerimientos del mercado.

  • Asumir un papel activo para el desarrollo en bien de la sociedad.

¿Dónde trabaja un egresado de Pesquería de la UNALM?



Nuestros egresados de la carrera de Ingeniería Pesquera están preparados para desempeñarse profesionalmente en diversos ámbitos del sector pesquero.

  • En el sector público: Ministerio de la Producción, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), Ministerio del Ambiente, entre otros.

  • En el sector privado: Como asesor o consultor a instituciones relacionadas al cultivo de especies nativas e introducidas, en la transformación de los recursos pesqueros, y en la extracción y pesca de los recursos hidrobiológicos.

  • En el sector educación: Docente e investigador de universidades públicas y privadas y en centros de educación superior del sector acuicultura, pesca y transformación.